Благодатный огонь

Поздравляю всех вас, дорогие друзья с великим праздником Пасхи! Праздником Светлого Христова Воскресения!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этом году в Бобруйск на праздник Пасхи прибыл Благодатный, Богом данный, огонь с Гроба Господня. Надо признать, что это не первый раз в собор прибывает огонь из Иерусалима. Где-то в году 2005 через город прошел Крестный ход с этим огнем. Но сегодняшнее событие особенное. И как владыка Серафим отметил в своем обращении к верующим, это было впервые, когда в Иерусалим для получения огня была отправлена поломническая миссия. В составе 120 человек — представителей всех епархий Беларуси были и наши представители.

От Бобруйской епархии были иеромонах Сергий и инокиня Анастасия. В полночь 24 апреля на ступеньках кафедрального собора мы все ожидали прибытия этого чуда.

ozhidanie-sviatogo-ognia
В сопровождении двух машин милиции с проблесковыми маячками кортеж приблизился к собору.

И вот в руках владыки Серафима горящие свечи. Огонь Иерусалима в Бобруйске.

ogon`-iz-ierusalima
Со слов отца Сергия, хочется рассказать вам об этом событии.
По прибытии в Израиль, делегация Белорусской Православной Церкви посетила святые места этой земли. Каждому выдавался специальный «пропуск» — пластиковая ленточка-браслет на руку с номером владельца. Снято с руки отца Сергия:

lentochka-braslet

Такая вот фишка. Как оказалось, не так просто его снять. Соединен крепко — случайно не потеряешь.  Вот по такому пропуску иеромонах Сергий и был пропущен к Кувуклии. Из всей делегации он оказался рядом с Патриархом Феофилом. Это совсем непросто и, можно сказать, что свершилось еще одно маленькое чудо Божье.

Обычно, огонь сходит буквально через несколько минут после вхождения Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского в Кувуклию. Но в этом году прошло 10 минут, потом 30, и в конце часа ожидания, вдруг из-под купола стали спускаться маленькие огненные капельки. Они плавно падали вниз, как легкие перышки, поддерживаемые дуновением ветра, неспешно опускаются на землю. Завораживающее зрелище… Вдруг явно прозвучал хлопок (больше похожий на раскаты грома весеннего дождя,-только чуть потише) и сами собой по очереди начали вспыхивать большие лампады, висящие над входом в Кувуклию. Над головами молящихся (надо сказать, что храм вмещает 5000 человек, в этот раз было выдано 17000 приглашений, — представляете, что не только яблоку, но и грецкому ореху некуда было упасть) засверкали вспышки. Как маленькие шаровые молнии, огни летали между людей. Сейчас же отворилось маленькое окошко, и Патриарх Феофил передал первый горящий пучок белых свечей.

Перед этим, Патриарх облачается в одну длиннополую рубаху и входит в Кувуклию. За ним запечатываются двери восковой печатью.

Отец Сергий, находясь вблизи, зажег свечи прямо из рук Блаженнейшего Патриарха, когда тот выходил. Рядом стояла женщина с охапкой свечей (что-то около 40 шт.) «И представляете, — рассказывал о. Сергий, — она начинает задувать все эти горящие свечи. А там факел получился огромный и огонь летит прямо на меня. Думал, что загорится на мне облачение! Но огонь не обжигал и я остался невредим!» По выходе из храма Воскресения, от Благодатного огня были зажжены две газовые лампады (только их горящими можно проносить на борт самолета и держать их во время полета). Уже в аэропорту Минска батюшка Сергий зажег от этой газовой горелки свою лампаду с маслом, которую и привез в Бобруйск.

Сам Благодатный огонь был ярко-розового цвета с голубым оттенком. И эта его необжигающая особенность сохранялась еще сутки — до прибытия в Бобруйск, в кафедральный собор на праздничную Литургию. А самое интересное, — что по пути в городе кортеж машин останавливался возле Свято-Николо-Софийского храма, где его ждал Крестный ход. И в это время огонь еще не обжигал, а в соборе свойство огня изменилось и он стал горячим, как обычное пламя (диакон Виталий специально пробовал на своей руке — обжигал!)

sviatoi`-ogon`-v-khrame

В храме были потушены все свечи и лампадки (частично и в Алтаре). Когда владыка Серафим внес огонь в собор, все тут же зажгли свои свечи от Благодатного.

vlady`ka-Serafim

В Алтаре диаконские свечи и другие лампадки были зажжены от этого чудесного огня.

lampada-so-sviaty`m-ognem

На Престоле находится лампада с Иерусалимским огнем.

 

Всё же интересно и необычно держать в руках свечу с огоньком, который сошел сутки назад на Гроб Господень. Трепетное чувство, сопереживание чуду Божьему.

Вот таким ярким событием отмечен праздник Светлого Христова Воскресения в апреле месяце в град Бобруйске. Для меня это событие остается ярким и незабываемым. Особенно после рассказа отца Сергия о путешествии на Святую землю.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С праздником Пасхи!

п.с. а как вы, дорогие друзья, чувствовали бы близость этого чуда? Как этот Благодатный огонь касается ваших душ? И возникает ли у вас желание прикоснуться своими руками к тем камням, по которым ходил Спаситель, на которых Он молился?

п.п.с. у меня сейчас нет желания посетить Иерусалим. Возможно, я не готов умом своим постигнуть эту благодать. Но восторженный рассказ иеромонаха Сергия все же мысленно приблизил меня к этому святому месту.

Обсуждение: 2 комментария

  1. что божья благодать сильна и не обжигаемая это еще раз подтверждает ваше прекрасное повествование о этом.

    1. Aleksey Bolotov:

      Спасибо, Анна!

© 2017 Бобруйский священник // Дизайн: bolotov.by