Про иконы.

В православном храме мы всегда видим святые образы — иконы. По церковному преданию, первую из них нарисовал на доске от обеденного стола сам апостол и евангелист Лука. Надо отметить, что он был образованнейшим человеком своего времени, — медиком, художником, а так же первым иконописцем.

Первая икона изображала Пресвятую Богородицу с Богомладенцем на руках. Увидав это изображение, Божья Матерь сказала, что благодать Сына Её и помощь да пребудет с этой иконой. С тех пор написано немало святых образов, изображающих не только Пресвятую Богородицу, но и множество святых угодников Божиих. На иконах можно встретить также изображения событий церковных праздников и реальных историй Ветхого и Нового Заветов.

При входе в церковь нас традиционно встречает икона, расположенная на отдельном столике-подставке (он называется «аналой»). Это икона того святого или церковного праздника, в честь которого был освящен храм. Обычно, перед такой иконой нет никаких подсвечников. В нашем кафедральном соборе первая икона — это образ святого Николая Чудотворца. Её можно поцеловать в самом начале.

Iko-41. на фото — при входе в собор Бобруйска вас встречает икона святителя Николая.

 Как прикладываться (целовать) иконы.

Есть определённое правило почитания святых предметов храма: икон, мощей в раках (украшенные гробницы, в которых находятся нетленные тела святых), креста, Распятия или других предметов. Например, в нашем соборе находится часть Туровского каменного Креста, который приплыл по реке Припять в древний город Туров более десяти веков назад.

Правило такое: перед целованием, крестимся два раза (это можно сделать, стоя в очереди к святыне), ОДИН раз целуем, отходим и крестимся ещё раз. Такое последование существует для того, чтобы не затягивать время и не задерживать других людей.

Не надо целовать несколько мест на иконе, многократно прикладываяся к стеклу киота (украшенная рамка, в которую помещена сама икона). Такие действия сильно затягивают время и заставляют других людей, стоящих в очереди, нервничать и осуждать. Особенно это заметно, когда много людей подходит для поклонения к чтимой святыне (иконе или мощам).

Куда прикладываться.

Есть несколько мест на иконах, куда мы прикладываемся. Если изображение святого «поясное», то целуем благословляющую руку. Если он написан в полный рост, то целуем ножки. У нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа почитаем изображение волос. Подходя ко Кресту, целуем ножки Спасителя, изображенного на кресте. Если вы теряетесь и не знаете, куда надо прикладываться, — ничего страшного: целуйте краешек иконы!

Iko-22. Прикладываясь к мощам, целуем стекло рАки или ковчега (на фото: в соборе мощи равноапостольного великого князя Владимира).

Распространённая ошибка – целование лика (лица) святого. Этого делать не нужно.

Каждая икона в храме освящена. В богослужебных книгах имеется несколько чинопоследований освящения новых образов. В зависимости от того, кто или что изображается, читаются различные молитвы. Потом иконы окропляются святой водой с определёнными молитвенными словами. До освящения этот предмет является благочестивым изображением. Однако, после – это уже святой образ, открывающий нам духовный мир Богопочитания.

Iko-33. Целуя Крест (на исповеди или когда его выносит священник), прикладываемся к ножкам Спасителя, изображенного на Кресте.

В церковной среде встречаются такие понятия, как намоленность и чудотворность икон. Обычно, это относится к древним изображениям (намоленность). Чудотворными считаются образы, через которые обильно изливается благодать Божья по молитвенным просьбам людей – происходят множественные чудесные исцеления. Но надо отметить, что ЛЮБАЯ икона является святой и через каждую из них Господь дарует нам Свою помощь и поддержку. Перед ними можно и нужно молиться, почитая их, как святыни, дарованные нам свыше.

Иконы в доме.

Древний благочестивый обычай предписывает иметь у себя в доме несколько икон. Обычно это образы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых, имена которых носят проживающие в доме люди. Можно иметь и другие иконы.

Расположить святыни желательно с восточной стороны квартиры или дома на какой-либо полочке. Над ними прикрепить Крест. Допустимо устанавливать иконы в книжном шкафу. Но в этом случае не надо на этой же полке хранить фотографии родных и близких, мирские предметы. Желательно оформить всё в виде молитвенного уголка. Оптимально иметь перед иконами лампадку или маленький подсвечник с церковной свечкой и зажигать их перед молитвой.

Не советую приобретать большое количество святых образов. Ведь перед иконой надо молиться, а не складировать их где-то в тумбочке, потому что на полке уже нет места.

Если старые иконы уже выцвели или наоборот, потемнели до неузнаваемости, то по церковным правилам, их можно предать огню. Те же правила запрещают молиться перед такими, вышедшими из строя образами. Потому, что мы возносим молитвы не самой иконе, а святому, который изображен на ней.

Известны случаи, когда потемневшие от времени иконы сами обновлялись, становились яркими и красивыми. Встречаются ситуации мироточения и даже кровоточения святых образов. Притом, изображения могут быть написаны не только на доске, но и на холсте или даже на бумаге. Конечно, это промысел Божий и трудно сказать, почему происходят такие чудеса. Бывало, что во время пожара огонь вообще никак не воздействовал на икону, хотя вокруг всё пылало и рушилось.

На моём сайте собрано несколько реальных историй о чудесной помощи Бога, после усердных молитв перед иконами: http://bolotov.by/all-stories/

Однажды я был свидетелем похожей ситуации. На чердаке одного из домов Бобруйска прорвало трубу отопления и горячая вода хлынула вниз на квартиры. С четвёртого до второго этажа все помещения были залиты водой. И только в двух комнатах на разных этажах вода обогнула молитвенные уголки, оставив потолок сухим, и иконы совершенно не пострадали.

 Святыня над постелью малыша.

Ещё с давних времён, в книге «Домострой» указывалось, что в каждой палате (комнате) должен находиться святой образ с неугасимой лампадой перед ним. В современной квартире, следуя такому благочестивому обычаю, можно разделить все свои иконы и устанавливать в разных местах: в прихожей, в спальне, в детской комнате и даже на кухне.

Особенно хорошо их иметь в детской комнате. Обычно над постелью малыша, с самого его рождения, устанавливают образ Пресвятой Богородицы. И ребёнок, подрастая, видит святыню рядом с собой, что благоприятно сказывается на его духовном мире. Конечно же надо детям рассказывать про «их» икону,- кто там изображен и какие молитвы ребята уже могут возносить, обращаясь к святым. Тексты таких молитв можно найти в детском молитвослове.

 Какие иконы сохраняют дом.

Есть такое понятие, относимое к образу Пресвятой Богородицы, как «хранительница семейного благополучия». Безусловно, Царица Небесная помогает всем обращающимся к Ней за помощью. Но не надо приписывать магическую силу иконе как предмету или даже как к оберёгу! Семейное благополучие зависит от многих факторов, в том числе, от отношений между супругами и от молитв, возносимых мужем и женой. Молитвословие освящает человека, умиряет бурю его чувств и, конечно, Господь, по просьбе святых угодников, дарует мир и радость дому сему. Однако есть иконы Пресвятой Богородицы, молитвы перед которыми имеют наиболее быстрый ответ от Бога. Это, среди многих известных, такие образы, как «Казанская», «Феодоровская», «Семистрельная», «Достойно есть», «Неопалимая Купина». Есть и святые угодники Божии, которые помогают в обретении семейного благополучия. Это святитель Николай Чудотворец, благоверные князья Муромские Петр и Феврония, мученики Гурий, Самон и Авив, мученики Адриан и Наталия.

 

Икона на цепочке.

В церковных киосках можно встретить небольшие кулоны с изображением святого образа. Такие маленькие иконы носят на шее под одеждой рядом с нательным крестиком. Здесь надо отметить, что эти иконки НЕ заменяют собой нательного креста. Для освящения крестиков и икон имеются разные чинопоследования. Крест освящается, как защита человеку от духовных и телесных опасностей. Икона освящается, как образ, перед которым возносится молитва.

 

Иконография.

Каждая икона написана в соответствии с церковными канонами. Образ должен быть узнаваемым и иметь подпись, кто или какое событие изображается. Имеются разные школы иконографии и у каждого иконописца есть свои черты изображения – чувствуется рука мастера. На моём сайте есть интересное интервью с иконописцем Аллой Мельниченко – автором известных списков чудотворных образов Божьей Матери «Барколабовская» и «Юровичская» http://bolotov.by/interview-with-painter/

Очень интересно и познавательно было беседовать с Аллой: внутренний мир мастера, насколько трудна такая работа, как готовиться и какие молитвы читать перед началом, насколько сейчас востребована «мерная икона» (икона размером с рост родившегося малыша и имеющей изображение святого, имя которого ребенок получает при Крещении). Почитайте!

Iko-14. На центральном аналое храма располагается икона праздника или празднуемых в этот день святых (на фото — икона святых, память которых празднуется в  течение девяти дней).

Теперь вы знаете всё необходимое об иконопочитании, молитве перед святыми образами и эти вопросы уже не будут вас волновать при входе в церковь или при обустройстве домашнего молитвенного уголка.

 

Обсуждение: 2 комментария

  1. Елена:

    Вот столько лет хожу в храм, а не знала, как правильно прикладываться к кресту. Спаси Господи, что просвещаете нас, отче.

    1. Aleksey Bolotov:

      Во славу Божию!

© 2017 Бобруйский священник // Дизайн: bolotov.by