Про ладан и фимиам

При входе в церковь обычно чувствуется своеобразный запах. Иногда он бывает сильным, а иногда ощущаешь только его шлейф. Это специфический аромат складывается из разных составляющих, но главное место в нем занимает запах ладана. Помните, — «бежит, как черт от ладана» или «на ладан дышит» — это об умирающем человеке (или в современной языковой практике, касательно всяких предметов и сооружений, окружающих нас, имеющих плачевное состояние). Сам ладан представляет собой горошинки ароматного вещества. Основой которого является смола кедра ливанского, или же смирна. После добавляются химические ароматизаторы. Посыпаются спец. составом-пудрой, что бы исключить слипание. Так появляется ладан «Роза», «Кипарис», «Архиерейский» или с каким-то другим вариантом названия.

У многих людей запах ладана вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Тогда родители брали малыша с собой на богослужение и этот запах отпечатался в голове. Сами горошинки в сухом виде, чаще всего не имеют ярко выраженного запаха. Иногда присутствует тонкий аромат благоухания. Цвет бывает разный. Черный, белый, розовый, желтоватый или же золотистый. Иногда форма ладана представляет квадратные пластинки или же ромбики. Я встречал вариант, когда необходимо было от одного большого куска откалывать частички для использования.

Используется ладан в богослужениях всегда. Для этого существует кадило:

kadilo-s-uglem

Устройство кадила. Состоит из двух полусфер-чашек: верхней и нижней. К нижней прикручивается винтом основание-ножка, на которое можно ставить всё кадило. Часто бывает нужно поставить его на столик (особенно, если нет рядом помощников) Верхняя часть имеет часто форму купола храма, венчающегося Крестом. К этому крестику крепится цепочка с колечком на другом конце. Само кадило висит на трех аналогичных цепочках, скрепляющихся вверху одной площадкой, так же имеющую кольцо.

Внутрь нижней чашки закладываются угли. Раньше это были обычные угли из печки — древесные. Но с ними было много забот. Гасли за 5 сек. и в нужный момент вдруг оказываешься с уже остывшим кадилом в руках. Сейчас используем прессованный уголек разного размера и состава. Главная его особенность — быстрое разжигание. Туда добавляют химические ингредиенты, которые позволяют лавинообразно организовать продвижение огня по угольку. Такой уголь горит (остается раскаленным) довольно продолжительное время.

ugol`-v-kadile-ladan

на фото: такой уголь горит на протяжении одного часа.

После сгорания остается пепел. Тот ароматный дым, получающийся при горении ладана на угле называется «фимиам».

Только кажется со стороны, что кадить по храму — это легко. На самом деле, каждому диакону приходится учиться этому движению. Надо стараться не только равномерно махать кадилом, но и не зацепить кого-нибудь из прихожан. У меня были случаи, когда уголь вылетал из кадила и попадал на ковровое покрытие, где тут же прожигал дырку. Совсем недавно такой казус случился на дому, где совершал отпевание покойника. Правда, уголек выпал в требный чемодан, где и произвел свое черное дело. Пришлось экстренно заливать водой, потому что руками не схватишь.

Можно использовать в качестве ладана смолу деревьев. Как-то пробовали канифоль. Результат был сильным. Мало того, что пришлось кашлять, так еще и облачение пропахло этим дымом. Неделю чувствовался запах ели. Поэтому используем уже готовый ладан, фимиам от которого, хочется вдыхать полной грудью.

Обсуждение: 3 комментария

  1. lana:

    моя мама занялась больше полугода назад плетением из лозы..
    так вот, когда она варит несколько часов лозу на огне, в квартире стоит запах очень сильно напоминающий фимиам

    1. Aleksey Bolotov:

      Думаю, что этот запах натуральных веществ (смолы лозы, например) в чем-то родственен запаху ладана. Ведь и тот, и другой — природный продукт.

  2. Познавательно интересно

© 2017 Бобруйский священник // Дизайн: bolotov.by