Молитвы о здоровье

заставка к посту о здоровье
Дорогие друзья, здравия и благополучия вам! Помощи Божьей во всех начинаниях!
Сегодня возвращаюсь к теме телесного заболевания и методах борьбы с недугами.

Обычно, телесное недомогание сопровождается нераскаянными грехами – теми событиями жизни человека, в которых его осуждает совесть. Например, давнишняя, не прощенная обида может привести к онкологическому заболеванию.

Поэтому, первое условие выздоровления – это наша глубокая исповедь.
Таинство исповеди – очень сильное средство. В нём невидимым образом с души человека снимается тяжесть дурных поступков – грехов. Каким бы тяжким не казался грех, его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо называть на исповеди! Не прощается тот грех, который человек сознательно не исповедует перед Богом (типа: я так согрешил, что Бог меня не простит).

Второе условие – усиленная просьба к Богу о даровании здоровья.
Наша молитва, обращенная к Господу, Пресвятой Богородице или угодникам божьим, не является монологом! Это всегда диалог. Господь слышит каждое слово, каждый шепот, произнесенные в молитве. Ему открыты все наши тайные мысли и желания. Правда, иногда Он не спешит исполнить нашу просьбу. Почему? Возможно, мы еще не готовы принять просимое. Или, может быть, человеку готовится нечто больше, чем тот просит, но только через некоторое время: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (Евангелие от Матфея глава 7, стих 7)

В Требнике (богослужебная книга, по которой совершаются чинопоследования церковных таинств) есть отдельный молебен “Перед хирургическим действием”. В этом молебне священник просит у Бога прощения прегрешений, дарования выздоровления, уповая на милость Божию. В последней молитве просим у Господа, чтобы Он даровал помощь лечащему доктору, управил руку хирурга, совершающего операцию.

икона богородицы юровичская в соборе бобруйскана фото: Юровичская чудотворная икона в Бобруйском соборе.

Поэтому, мой вам совет. Попросите у священника в храме, что бы он отслужил такой молебен, если есть необходимость в хирургической операции. А после молебна возьмите благословение у батюшки на лечение в стационаре. Поставьте свечу о своем здравии перед иконой. Есть святые целители, которым молимся о помощи в болезнях. Самые известные: Пресвятая Богородица (перед любой иконой), святой Апостол и Евангелист Лука, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), святитель Николай Чудотворец, целитель Пантелеимон.

Третье условие. Чтение утренних, вечерних молитв, а также посещение Божественной Литургии хотя бы раз в неделю.
Существуют утренние и вечерние («На сон идущим») молитвы. Они приводятся в каждом молитвослове. Содержат более десятка молитв. И эти молитвословия нужно читать ежедневно. Есть сокращенные варианты этих правил, есть и более полные — с молитвами о живых и умерших сродниках, с молитвами разным святым. Встречается минимальный вариант – правило преподобного Серафма Саровского: читается три раза «Отче наш», три раза «Богородица Дево, радуйся», «Символ веры» (такое правило произносится три раза на протяжении дня: утром, в обед и вечером, — это для тех, у кого нет времени прочесть полностью все молитвы из молитвослова).

престол божественная литургияна фото: Престол. Божественная Литургия.

Посещение Божественной Литургии – одно из центральных и главных событий нашей веры в Бога. Это торжество Неба и Земли, это чудо богопознания, это радость встречи с Отцом Небесным! Посещение храма жизненно необходимо человеку: каждый раз, когда он приходит в церковь, то всегда получает от Господа исцеление своих недугов. Иногда чуть-чуть, но бывает и так что человек, прикладываясь к иконе (или святым мощам), чувствует: болезнь его покинула. Это я и на себе ощущал и от других слышал!

Для борьбы с болезнью в Церкви есть и другие молитвенные средства.

  1. Первое – это Причастие Святых Христовых Тайн. Причаститься можно в храме на Литургии или же дома. Как часто можно причащаться больному? Это зависит от его состояния. Если он пожелает, то можно причащаться еженедельно.
  2. Следующее сильное таинство – это Соборование (иначе оно называется «Елеосвящением»). Сила этого чинопоследования очень большая. Оно продолжительное  и занимает час-полтора времени. Больной помазывается освященным маслом, читаются длинные молитвы, отрывки из Евангелия. Соборование всегда имеет результат. Однако, по воле Божьей, может улучшиться самочувствие или наступает смерть. Бояться этого таинства не надо. В моей практике были случаи существенного улучшения здоровья и последующего полного исцеления.
  3. Одна из сильнейших молитв – «сорокоуст». Подаётся записка с именем больного «на сорокоуст». Это означает, что священник в Алтаре поминает имя болящего в течение сорока Литургий. Если в храме служба совершается ежедневно, то имя поминается около полутора месяцев. Традиционно, читая сорокоусты, священник вынимает из просфор частички за каждое имя. Сорокоусты можно подавать и на полгода, и на год.
  4. Так же есть отдельный молебен «О болящем (недугующем)». Такой молебен служится отдельно от Литургии по индивидуальной просьбе прихожан. Его можно отслужить в храме или дома, у постели больного.
    освящение воды в храмена фото: освящение воду в кафедральном соборе.
  5. Принятие с молитвой освященной воды (Крещенской или малого освящения-такую воду можно также освятить дома), кусочка просфоры, частички Артоса (освященный в Пасху круглый хлеб) или же освященного на всенощном бдении хлеба, всегда улучшает самочувствие человека.
  6. Есть еще два действенных средства. Первое,- это участие в Крестном ходе. Такие молитвенные шествия организуются накануне церковных праздников или в честь чудотворных икон Пресвятой Богородицы. На таком Крестном ходе надо молиться о здравии болящего родного, — буквально, вымаливать у Господа выздоровление. Второе, — это обещание Богу сделать что-то выдающееся, если Господь дарует исцеление. Здесь надо быть осторожным. Всевышний исполнит вашу просьбу и придет выздоровление, но вы в силу различных обстоятельств, не сможете выполнить обещание (допустим, построить часовню в родном селе). Поэтому, обещать конечно же можно, но ставьте реально выполнимые цели.

Подводя итог сказанному, хочу пожелать вам радости и счастья, крепкого здоровья! Будьте с Богом, и те жизненные трудности, которые навалились сейчас, в скором времени пройдут.

Однако, не могу вам обещать, что выполнение всех этих условий стопроцентно приведет к выздоровлению.

Всё в руках Божьих! О каждом из нас Господь заботится, как о маленьком ребенке. На каждом совершается промысел Божий!

нательный крестик лежит на престолена фото: перед освящением, нательный крестик возлагается на Престол.

Одним из видимых образов нашего спасения и защиты от духовных и телесных напастей является нательный крестик. Его носят на груди под одеждой, иногда – вместе с маленькой иконочкой или ладанкой. Крест появляется на человеке в момент Крещения. Одевает его священник, совершающий это таинство. Он может быть металлическим, деревянным или пластмассовым, но каждый крестик должен быть освящен. Встречаются кресты, имеющие кроме Распятия еще и молитвы, выгравированные на обратной стороне и по боковым поверхностям. Это допустимо. Иногда можно встретить крестики, представляющие собой небольшой ковчежец с закрывающейся крышкой. В этот ящичек можно вложить мощи святого (если есть такая возможность) или ладан.

Для совершения освящения нательного крестика, в богослужебной книге «Требник» имеется особое чинопоследование. Перед чтением этих молитв, крест возлагается на святой Престол, где он находится некоторое время.  Молитв всего две (не считая тех, которые произносятся всегда вначале богослужений). В этих молитвах иерей просит Бога о послании благословения на этот крестик, чтобы он являлся защитой для человека, который будет его носить, от всяких опасностей духовного и телесного плана, от видимых и невидимых врагов. После чтения молитв, крестик трижды окропляется святой водой.

Предрассудки, связанные с нательным крестом:
— некоторые люди боятся потерять крестик, с которым был крещен ребенок, –  его не носят, а держат дома. Терять кресты плохо, потому как это результат небрежного отношения к святыне. Но, даже если это и произошло (порвалась цепочка или отломилось ушко), не надо придумывать себе страхов! Типа, «не будет везти в жизни» или «что придут болезни», или еще какой-нибудь вздор. Ничего не произойдёт! Сейчас в храмах есть много разнообразных освященных крестиков, – берите и носите. Его также можно купить в ювелирном магазине. Тогда надо крестик принести в храм и попросить священника, что бы он его освятил.

— купили крестик из серебра, а он вдруг потемнел. И опять придумывают себе страхи. Ничего плохого не произошло. Просто серебро окислилось и стало темным. У каждого человека свой химический состав кожи. У кого-то крест остается белым, а у кого-то темнеет. Можно почистить полирующими средствами или мелом – всё будет блестеть. Можно взять крест уже заранее обработанный, — он имеет потемнение серебра. Такой крестик не будет окисляться. Можно использовать золотой.

— заменяют крестик у себя на груди, на маленькую иконку. Это не равноценная замена. Крест и икона освящаются разными молитвами, каждая из которых имеющими свой смысл.

Иногда спрашивают, чем отличается крестик православный от католического. Отличие имеется. На православном – Распятие изображено с четырьмя гвоздями (т.е. ноги у Спасителя располагаются рядом друг с другом – прибиты двумя гвоздями) У католического – используется три гвоздя, т.е. ступни ног Господа на Распятии находятся друг над другом – прибиты одним гвоздем.

Бывают крестики четырехконечные без Распятия. Такой крестик тоже освящается и его можно носить. Одна из ошибок – не надо носить нательный крест, как украшение на платье. Он всегда должен быть под одеждой. На этом прощаюсь. До следующих встреч!

«Кому молиться об исцелении от рака? Ответ владыки Павла.» Телеканал «СОЮЗ» time=4:37

Обсуждение: 15 комментариев

  1. Дина:

    Отец Алексей,как быть,если сын уже не ходит? А причащался несколько раз в жизни. ВИТЕ 12 и в церковь нам уже нелегко попасть.Спаси Вас Господи

    1. Aleksey Bolotov:

      Здравствуйте, Дина!
      Договоритесь с местным священником, чтобы он причастил Виктора у вас дома: http://bolotov.by/prichastie/

  2. Aleksey Bolotov:

    Здравствуйте, Марина!
    Желательно вам поисповедоваться, предварительно тщательно подготовившись перед этим.
    Молиться можно Пресвятой Богородице (например, перед иконой Экономисса), святителю Николаю.

  3. Марина:

    Спасибо вам огромное, как же мы надеемся на здоровье нашего сыночка, опять предстоит общий наркоз. Будем молится.

  4. Евгений:

    Спасибо вам, дай вам Бог здоровья!

  5. Aleksey Bolotov:

    Здравствуйте, Марина!
    Поминал Вашу маму о здравии сегодня на чтении Акафиста Господу Иисусу Христу.
    test
    На записке написано: О здравии болящей Татианы.

  6. Aleksey Bolotov:

    Здравствуйте, Марина!
    Обязательно буду молиться о здравии Татианы. На новой неделе много церковных праздников, много служб, где и буду на всех молитвах и прошениях поминать Вашу маму о здравии.

  7. Aleksey Bolotov:

    Здравствуйте, Татьяна!
    Обязательно помолюсь о скорейшем выздоровлении Вашего сына Владислава и невестки Людмилы. Прямо завтра на Божественной Литургии и молебне.

  8. Aleksey Bolotov:

    Здравствуйте, Нина.
    В ситуации с Вашей мамой я посоветую её пособоровать и причастить на дому. Соборование (елеосвящение) — очень сильное таинство. У меня были разные случаи: после соборования человек возвращался к нормальной жизни после реанимации, когда врачи обещали ему жить буквально несколько дней. Однако, были и такие случаи, когда после соборования человек умирал через полчаса-час. Всё в руках Божиих. Только перед тем, как приглашать священника на дом, спросите у своей мамы согласна ли она на соборование, исповедь и причастие. Отмечу, что соборование может длиться до 1 часа, но есть сокращенный вариант — это уже как решит священник.

    1. Нина:

      Отец Алексей! Я Вам очень благодарна. Я человек верующий, но много не знаю. А сейчас мне особенно нужна помощь. Спасибо Вам за мудрые слова!

  9. Наталья:

    Спасибо,отец Алексей. ДА ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ!!!

  10. Валерий:

    Вечер добрый,отец Алексей.Я живу в браке со своей женой Надеждой 34 года. Мы решили обвенчаться.У меня вопрос:»Нужно ли перед венчанием снова исповедываться перед батюшкой за свои, уже отпущенные грехи?»Спасибо…

    1. Aleksey Bolotov:

      Здравствуйте, Валерий!
      Перед венчанием мы обычно рекомендуем исповедоваться и причаститься. Это можно сделать накануне или же в сам день венчания. Так будет оптимальнее всего.

      Однако, венчание, исповедь и причастие — это разные таинства. И, в принципе, венчаться можно и без исповеди-причастия. Более конкретно рекомендую Вам поинтересоваться у священника в храме, где вы планируете венчаться.

      По поводу исповеди. Повторять прощённые грехи уже не нужно. Только, если исповеданный грех повторился снова, то его, конечно, надо называть. Но, если не было повтора, то и наговаривать на себя незачем.

  11. Благодарб Вас Отец Алексей,я хожу в церковь субботу на всенощную (если есть время)авоскресные литургии,стараюсь не пропускать.Исповедуюсь каждую неделю и причащаюсь каждую неделю или 2 раза в месяц.Я боюсь Страшного суда и сейчас как год воцерквляюсь и поняла только сейчас,что мы без Бога ничего не сможем сделать и мы никто.Я чувствую и поняла,что идет Огромная помощь от Господа Бога( от моих молитв и всех кто молится за мое здоровье и детей) Спаси и сохрани всех кто молится по моей просьбе и Хранит их всех Господь.Спасибо Вам Отец Алексей,Да Хранит Вас Господь.Я буду молиться за вас.

  12. Аноним:

    спасибо

© 2017 Бобруйский священник // Дизайн: bolotov.by