Рождество

Рождество Христово. О празднике.

Вот и подошёл к концу 2013 год. Начинается пора народных гуляний возле новогодней ёлки. В каждом доме зажигаются цветные огоньки гирлянд, светятся новогодне-рождественскими фильмами и музыкальными концертами экраны телевизоров и компьютеров. Новый Год и Рождество, как и издревле, приносят в наши дома и квартиры радость и уют, и ощущение зимнего таинства! Почему таинства? Потому, что главным событием этих торжеств всегда являлась древняя, необычная и таинственная история рождения младенца Христа. 

w-ro-2-720на фото: владыка Серафим возглавляет праздничное, Рождественское богослужение в соборе Бобруйска

Краткая история праздника.

События, повествуемые Библией, рассказывают нам о том, как более двадцати веков назад на Земле появился особый человек – Богочеловек, Иисус Христос. Во время царствования в Иудее Ирода, которая находилась под властью Рима, римский император Август повелел осуществить перепись всего населения на иудейской земле. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки.

Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и поэтому отправились из Назарета в город Давида – Вифлеем. Однако, придя в Вифлеем, они не смогли найти себе места ни в гостинице, ни в каком-либо доме, так как все свободные места уже были заняты другими людьми, прибывшими на всенародную перепись. И единственное место, где они смогли переночевать, была пещера за городом, куда местные пастухи загоняли скот, чтобы переждать непогоду. Вот в этой-то пещере, ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец – Сын Божий, Христос. Она спеленала малыша и положила в ясли, куда насыпался корм для животных.

Первые люди, узнавшие об этом событии, были обычные вифлеемские пастухи. Они пасли свои стада в поле, недалеко от той самой пещеры. Внезапно тьма ночи озарилась Божественным сиянием, и перед испуганными людьми предстал Ангел Божий. Посланец Бога сказал им, чтобы они не боялись и что он возвещает великую радость, которая будет радостью для всех людей: только что в городе царя Давида (Вифлееме) родился особый младенец – Спаситель, который есть Христос Господь. Его можно увидеть в пеленах, лежащего в яслях.

Как только Ангел возвестил эту весть, внезапно на небе появилось огромное количество других ангелов, которые пели славословие Богу. Через некоторое время ангельский лик исчез и пораженные пастухи поспешили проверить слова, сказанные им с неба. Действительно, как только они пришли в указанную пещеру, то увидели там Святое Семейство – Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали всем о том таинственном событии, свидетелями которого только что были. Дева Мария навсегда запомнила все слова пришедших пастухов.

На восьмой день после рождения Спасителя, Матерь Его с Иосифом, согласно закону, дали Ему имя Иисус, которое было указано Господом, через явившегося некогда перед Девой Марией, Ангела.

Еще одно удивительное событие сопровождало рождение Иисуса Христа. Пока Иосиф и Дева Мария с Младенцем находились в Вифлееме, в дом, где они расположились прибыли из далёкой восточной страны (Персии или Вавилонии) три мудреца-волхва. Мельхиор, Гаспар и Валтасар были учёными мужами, звездочётами. Увидев появление новой звезды и зная предание о рождении Мессии – Великого Царя Израильского, который покорит весь мир, сразу поняли, что это событие свершилось и поспешили с ценными подарками прибыть на поклонению Царю.

Как повествует Библия, эта новая Вифлеемская звезда указывала путь путешествующим волхвам, и даже остановилась над домом, в котором тогда уже находилось Святое Семейство. Они вошли в помещение, поклонились до земли Младенцу Иисусу и поднесли свои подарки: золото, ладан и смирну (драгоценное, благовонное масло). Золото, как Царю (в виде дани или подати), ладан, как Богу (употребляемое в богослужении вещество), а смирну – как смертному человеку, который в конце своей жизни должен умереть (умерших людей тогда намазывали благовонными маслами). Предание сохранило не только имена этих мудрецов, но и то, что они впоследствии стали христианами. Они поминаются в богослужебных текстах Православной Церковью в день Рождества Христова.

w-ro-3-720на фото: ночное праздничное богослужение на Рождество Христово. Собор, Бобруйск, 2013г.

Как же встречать праздник Рождества?

Этому великому празднику предшествует сорокодневный пост – он так и называется «Рождественский». В конце этого периода времени, 6 января отмечается особенный день – сочельник. В этот день Церковным Уставом предписывается строго поститься. А сам пост логически заканчивается в день 7 января, после Божественной Литургии. Традиционно на этом богослужении зачитываются праздничные послания Святейшего Патриарха Кирилла, владыки Митрополита Филарета, а также на богослужениях в праздничную неделю (седмицу) зачитывается с амвона послание правящего Архиерея. Сразу хочу обратить ваше внимание, на то, что гадание в Рождественский сочельник (так же, как и в Крещенский сочельник), является грехом! Пожалуйста, постарайтесь не впадать в этот грех, даже если считается, что такова народная традиция!

Очень часто богослужения сочельника плавно перетекают во всенощную праздничную Литургию. Есть такая благочестивая традиция – служить ночную службу в праздники Рождества Христова, Богоявления (иначе,- Крещения) и Пасхи. Однако, в некоторых храмах праздничную Божественную Литургию могут служить и утром 7 января. Поэтому, и встречаем праздник, находясь на богослужении в церкви.

Имя – Санта, фамилия – Клаус? Кто же он, Дед Мороз?

Начиная с ноября, нас везде встречают образы добрых старичков: Деда Мороза или Санта Клауса. В истории Православия, праздник Рождества Христова связывался с памятью одного из самых почитаемых святых на Руси, — святого Николая Чудотворца, память которого празднуется 19 декабря и 22 мая. Именно он является прообразом Деда Мороза, Санта Клауса и других добрых старичков иных народов мира. Сам по себе образ Санты появился относительно недавно, в ХХ веке, как рекламный персонаж фирмы «Кока Кола». Но святителю Николаю Чудотворцу нет необходимости залезать через дымоход к рождественской ёлке. Он всегда слышит наши просьбы, обращенные к нему — детские молитвы, воздыхания взрослых и всегда приходит на помощь.

В жизнеописании святого есть замечательная история о том, как у разорившегося купца, были на выданье три красавицы-дочери. Но обедневший отец никак не мог свести концы с концами и сгоряча принял решение отправить своих дочерей работать, оказывая интимные услуги. Эта ужасная новость дошла до архиепископа Николая (в своей земной жизни он был священником). Святитель Николай решил тайно помочь этой нуждающейся семье и подбросил отцу семейства кошелёк с золотом. На эти деньги купец смог организовать свадьбу старшей дочери и выдал её за благочестивого человека. Таким же образом Николай тайно помог выдать замуж остальных двух девиц.

Позже, причисленный Церковью к лику святых, святитель Николай всегда помогал и сейчас помогает всем нуждающимся людям. Ему молимся во всех земных нуждах: и при болезнях, и при стихийных бедствиях, и как покровителю путешествующих,- о помощи в пути по морю или по суше. Просим святителя и о семейном благополучии и, конечно же, о том, чтобы удачно найти хорошего мужа девице или жениться молодому человеку на прекрасной девушке. Молимся ему и за своих детишек, чтобы святой Николай облагодетельствовал малышей своей заботой и помощью, даря им подарки мудрости, здоровья и благополучия в жизни.

w-ro-4-720на фото: храм украшен живыми ёлками.

Ёлка в наших домах.

Традиция установки еловых деревьев на Руси, по-видимому, восходит к временам царствования Петра I. По его указу празднование Нового Года было перенесено с 1 сентября на 1 января (старого стиля летосчисления) 1700 года. Государь распорядился в домах устанавливать еловые, сосновые, можжевеловые ветви, и в знак веселья, друг друга поздравлять с новым годом. С того времени в традицию Рождественского праздника прочно вошла красавица-ёлка. Теперь мы украшаем и настоящие, и искусственные, и даже продвинутые со световодами в иголках, ели в своих домах. Без этого дерева уже не представляются новогодне-рождественские праздники. Ёлками украшаются храмы и даже Алтари в церквях.

Какие подарки мы принесем Богу в день Его рождения?

Пример таких подарков мы видим в приношениях трёх восточных мудрецов, прибывших в Вифлеем поклониться Богомладенцу. И мы с вами, дорогие братья и сестры, можем благочестиво отметить великий праздник Рождества Христова своими подарками, принесёнными Господу. Как драгоценное золото, можно в эти дни принести своё старание и помощь нуждающемуся человеку не только деньгами или какими-то вещами, но даже просто выслушав его горестный рассказ о постигшем несчастье. Внимательно послушать человека, – это дело милосердия. Выговорившись кому-то, ему станет легче, он почувствует спокойствие и радость на душе.

Ладан, как богослужебное вещество, мы чувствуем, когда приходим к Богу в Его храм на службу. Благодарим Создателя за Его благодеяния, оказанные нам. Мы дарим Господу свою любовь и радость общения с Отцом Небесным.

w-roj-1-720А под видом смирны, мы приносим пред лицо Божье свою исповедь о соделанных грехах и плохих поступках, раскаиваемся и просим простить их. «Жизнь прожить – не поле перейти». В нашем земном пути встречаются разные события: и хорошие, и плохие. И в наших силах с помощью Божьей преодолеть весь негатив, оставив в своей душе только радость и счастье от прожитых лет! С Новым Годом и Рождеством Христовым!

© 2017 Бобруйский священник // Дизайн: bolotov.by