Сила молитвы

soborovanieЭта история произошла в моей служебной практике. Прихожанка храма Нина просила пособоровать своего тяжелоболящего брата. Он к тому времени попал в реанимацию. Ситуация была серьезная и врачи отводили буквально считанные дни для жизни.

Приходим мы с диаконом Павлом (сейчас он в Брестской епархии служит) в реанимацию. Нина принесла буханку хлеба, в который воткнули семь свечей. Начали соборование. Надо сказать, что в этом таинстве читаются много больших молитв, апостольские послания, отрывки из Евангелия. Семь раз помазывается человек в нескольких местах освященным маслом. И время занимает это чинопоследование довольно прилично — около 1,5 часов.

Я углубляюсь в чтение молитв, отец Павел помогает. Через несколько помазываний, брату Нины становится лучше. Это было видно внешне. Как позже сказал диакон, этот больной буквально просиял к концу соборования, что, в последствии, подтвердили Нине и медсестры, бывшие рядом с нами.
Завершили  таинство. Человеку, на удивление всем, становилось все лучше и лучше. Его перевели в обычную палату, где мы его еще приходили причащать. А через некоторое время, вообще выписали из больницы. Чудны дела Твоя, Господи! Вот уж точно, — удивителен промысел Божий!
п.с. само соборование является сильнейшим таинством Церкви. Некоторые боятся, — думают, если соборуют, то — к смерти. Это предрассудки! В вышеизложенной истории, человек по милости Божьей и молитвам Церкви буквально, вышел из могилы. Хотя в моей практике бывали случаи, когда тяжелобольной человек умирал через 30-40 минут после соборования. Здесь уже как Господь благословит.

Обычно люди соборуются во время постов. В этом таинстве Господь прощает те грехи (об этом и просит священник в молитвах), в которых человек не может покаяться (давнишние проступки, забытые грехи). Но если знаем за собой прегрешения — надо их рассказывать на исповеди. Количество соборований не ограничивается, но и «палку перегибать» в этом вопросе не нужно (например, прибегать к этому таинству по нескольку раз в пост).

© 2017 Бобруйский священник // Дизайн: bolotov.by