Победа над страхом

bor`ba-so-strahom

Где взять силы победить страх? То состояние души, когда пульсирующая в голове мысль «А вдруг…» сковывает сознание, противится каким-то действиям и не даёт возможности победить ситуацию. Думается, что с этим знакомы все. Как с этим бороться? Оказывается, есть четыре действенных способа, если не победить полностью, то во всяком случае, иметь железный контроль над таким чувством.

1. Из любой ситуации можно выйти с наибольшей пользой для себя.

Если есть уверенность в том, что вы способны разрешить ситуацию, то страх не сможет ограничивать вашу деятельность. Нужно извлекать наибольшую пользу из любого решения. Особенно мне симпатична такая установка — в данный момент не нужно искать решение на все пять баллов, а сделать на три с плюсом (но сделать!). В этой ситуации серьёзно экономится время и мы успеваем уложиться в сроки. В последствии будет возможность доработать до твердой пятерки.

Понятие «плохое решение» не существует. «Отрицательный результат — тоже результат» Помните? Ошибиться просто нельзя. А чтобы извлечь для себя пользу, надо придерживаться трех правил:

— вы можете найти выход из любой ситуации;
— каждый случай — это отличный жизненный урок;
— после принятия решения, (на данный момент) перестаньте размышлять о плановом результате, — радуйтесь реальному результату. Когда появится возможность, вы сможете «дожать» ситуацию до максимума (иногда это необходимо, но часто хватает уровня и «три с плюсом»). Однако, если зацикливаться на расхождении реальности и плана, то стресс останется и вы будете разочарованы.

Убедив себя в этом, вы победите страх (ведь решение уже найдено!) и начнёте испытывать удовлетворение от сделанной работы!

2. Сфокусируйтесь на выгоде.

Эта тактика позволяет избавиться от переживаний, сконцентрировав своё внимание на той выгоде, которую вы получите преодолев страх. Представьте себе, что всё хорошее, что вы хотите получить от жизни, находится по другую сторону страха. Это и успех в делах, любимая работа, крепкая дружба, отдых в путешествии, приключения… — всё! И если вы испытываете страх, то представьте свою выгоду после преодоления этого чувства!

Используйте представление о своей выгоде, чтобы заставить себя действовать, преодолевая страх!

3. Берись и делай!

Действия не только позволяют достичь результата, но и препятствуют появлению страха и его нарастанию: «глаза боятся, а руки делают». Бывает, что нерешительность в каком-то вопросе превращается в сомнение и из этого рождается страх начинать что-либо вообще делать.

Однокурсник по институту Миша Самосудов рассказывал мне, как страшно сделать шаг с борта самолета с парашютом за плечами (особенно в первые прыжки). Столько всяких мыслей и раздумий посещают голову, но вот ты выпрыгиваешь, парашют раскрывается и тогда испытываешь несравнимые чувства: только ты, воздух и полёт! Вау!

4. Всю ситуацию оценивайте комплексно, в целом.

Если вы чувствуете, что страх вкрался в душу, то подумайте, как результат этой ситуации может повлиять на всю мою жизнь?»

Допустим, вы боитесь спросить решение какого-то вопроса у своего занятого начальника. Боитесь быть отверженным — это опасение мешает спросить. Однако, худший вариант развития событий — услышать ответ «Нет», и тогда вы не получите помощи. Ничего! Ерунда, — жизнь-то продолжается! Взглянув на ситуацию в целом, вы поймёте, что наихудший результат — на самом деле «мелочи жизни». Поэтому сможете успокоиться и не позволить страху одержать победу.

Используя эти способы борьбы со страхом, вы сможете резко увеличить уверенность в себе, эффективно находить решения в затруднительных ситуациях и сдвигать горы:)

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Екатерина:

    Здравствуйте, отец Алексей! Вновь пишу я Вам, но не с вопросом, а желанием поведать одну историю… В пятницу (15 февраля) решили мы поехать в Александро-Свирский монастырь. Дорога туда была тяжёлая: навигатор что-то неправильно показал, и мы сбились с пути, но всё же доехали. Было бы удивительно, если бы всё было иначе… Мы сняли там коттедж, переночевали и ранним утром (к 6 часам) отправились на службу. Благочинный позволил нам подъехать чуть ли не к самим дверям храма, так как (об этом я писала выше) мне сложно было пройти через всю территорию самой. И вот через некоторое время началась служба возле мощей Преподобного Александра Свирского. Трудно описать, насколько мне, болезной, было тяжело даже просто сидеть, вставая лишь периодически. Служба окончилась, и прихожане выстроились в «ручеёк», протекающий возле мощей Преподобного. Так как в субботу был праздник, монахи открыли раку. Честно говоря, я никогда не сталкивалась с подобным — с тем, чтобы ковчег раскрывали. Когда подошла моя очередь, я взглянула во внутрь, и меня охватил…. не знаю… то ли страх, то ли трепет… Я знала, что нужно поцеловать ручку и ножку Преподобного. Вернее, мне показалось, что так делают другие. Но открывшееся передо мной чудо (нетленное тело, пролежавшее около 500 лет, да и ещё райски благоухающее), сбило меня с толку. Воспалённое сознание вступило в отчаянный диалог с сердцем. К тому же, меня охватил страх: я не знала, имею ли я право дотронуться губами до мощей по-настоящему!!! Кроме того, я понимала, что вот эти руки когда-то двигались, эти ноги — ходили по земле. Это тело, лежащее передо мной было живым! Это не кукла, не выдумка! Это… чудо. Я кое-как перекрестилась, поклонилась и отступила. На меня никто не обратил внимание — все торопились, спешили. А я… я стояла в стороне и плакала. Плакала от осознание того, какая же я тварь… ну как так можно. Испугалась?.. Чего?! Тела человека — настолько святого, что перед ним явилась когда-то сама Троица??? Раскаяние пришло сразу… Я и не заметила, как ручеёк из людей иссяк, а раку закрыли. Я бродила по храму, еле шаркая, плакала, терзалась. Через некоторое время успокоилась, вернулась к ковчегу и стояла там…думала…прощения просила. И тут вдруг из подсобных помещений ко мне вышел монах. Старенький такой… а лицо — светлое, доброе… Будто бы сам Преподобный — очень на Него похож. Подошёл и спрашивает меня:
    — Ты, дочка, болеешь чем-то?
    — Да, — только и киваю.
    — А в церковь ходишь?
    — Хожу, но редко.
    — А причащаешься?
    — Очень редко… — Вздыхаю. — Болею, почти из дома не выхожу.
    — Значит, священника нужно домой пригласить. Ты, дочка, пойми: обычному-то человеку нужно раз в месяц причащаться, а больному — вообще каждую неделю. Уж ты постарайся…
    Мне становится очень стыдно, но я радуюсь тому, что монах так ласков со мной. Я вообще сама по себе — трепетная очень, мнительная.
    — Пойдём, помолимся. — Он подзывает меня и подходит к раке, снимает с шеи ключик и открывает ковчег. — Как тебя зовут?
    — Екатерина.
    — Повторяй за мной: Преподобный Александре Свирский, моли Господа об исцелении меня, рабы Божьей болящей Екатерины, от тяжёлого заболевания.
    Я повторяю. Мы стоим вместе над святыми мощами, и я чувствую, что страх и трепет уходят.
    — А теперь поцелуй ручку и ножку.
    — На самом деле поцеловать, — спрашиваю я, — по-настоящему?
    — По-настоящему, — заверяет меня монах, улыбаясь в бороду.
    Я наклоняюсь и целую сначала ручку Преподобного, а потом и ножку. Мне становится легко и приятно. Тяжести на сердце словно и не бывало.
    Монах запирает на ключ ковчег и вынимает из вазы, стоящей возле мощей, белую розу.
    — Это тебе от Преподобного. Молись, чтобы услышал тебя и помог.
    Я беру цветок и чувствую, что Святой простил меня — увидел, как горько мне от моего же невежества стало, и простил, утешил.
    Улыбаюсь.
    Мы с монахом присели на скамеечку и долго разговаривали.
    К коттеджу, в котором мы остановились, я шла уже пешком совершенно свободно — быстро и не чувствуя привычной боли. Обратный путь домой прошёл гладко, я почти не почувствовала усталости. Конечно, я не исцелилась сразу же — не всё так просто в этой жизни. Болезни посланы нам Богом не как наказание, а как милость — мы спасаемся таким образом. Но я уверена, что Преподобный молится обо мне и жалеет всем сердцем свою юную непутёвую гостью.
    Мне уже действительно намного лучше. Я чувствую это.
    Прочитавшие эту маленькую историю, не бойтесь ничего. Помните, что с Вами Господь. Молитесь и будете услышаны. Всё будет хорошо =)

    1. Aleksey Bolotov:

      Спасибо, Екатерина!
      Действительно, интересная история. ЧуднЫ дела Твои, Господи!

    2. Екатерина:

      Спасибо Вам, за такую жизнеутверждающую историю. Помоги нам всем Господи! Я сейчас тоже проходу через трудное время и прошу Господа мне помочь. Надеюсь мне пошлют помощь и все будет хорошо с Божьей Помощью.

      1. Aleksey Bolotov:

        Здравствуйте, Екатерина!
        По вашей истории. Посоветую глубоко подготовиться к исповеди (например, на этом сайте: http://bolotov.by/ispoved/) и исповедоваться. Исповедь всегда помогает.
        Поговорите на эту тему с местным священником.

  2. Елена:

    Спаси вас Господи, отец Алексий.
    Только сегодня вечером раговаривали с дочей о том, что не получается победить страх. Сейчас у нее стоИт вопрос увольняться или нет с работы. Говорит — и уволиться страшно и оставаться страшно. Вот поисповедовала своей грех страха и все равно пока не победила его. А тут ваша статья. Спасибо, обязательно возьмем на вооружение. Поробуем и таким методом со страхом бороться.

    1. Aleksey Bolotov:

      Спасибо, Елена!
      У вас всё получится! Помощи Божьей и удачи во всём!

  3. Екатерина:

    Простите меня, пожалуйста, но у меня ещё один вопрос. Месяца два назад произошло обострение моей хронической болезни. У меня серьезное заболевание, связанное с воспалением суставов по всему телу. Лежала месяц в больнице, состояние было такое, что без краткой молитвы иконе Божьей Матери «Скоропослушница» невозможно было перевернуться с боку на бок, не испытывая страшную боль, с постели встать вообще не могла. Близкие предложили пригласить батюшку на дом, чтобы я смогла причаститься. Я согласилась, но вот что-то всё никак не получалось. В конце января меня перевели на новое лекарство, да и ежедневные акафисты «Скоропослушнице» мне помогают. Я более-менее нормально хожу, могу выйти даже на улицу, но гулять удается не больше получаса, так как усталость накатывает и боль. Вновь возвращаюсь к вопросу о причастии — очень хочется. Но, по идее, теперь, если наглотаться обезболивающих таблеток и приехать в храм на такси, то (возможно, пока еще не уверена) отстоять Литургию я в силах. Как Вы думаете, учитывая улучшение моего здоровья, не будет ли грехом, если я всё-таки приглашу батюшку на дом? Дело даже не столько в том, что мне сложно физически самой быть в храме. Дело также и в том, что во время исповеди в храме мне обычно не удобно батюшку задерживать и выкладывать всё, что на душе чёрное скопилось. А учитывая то, что я ещё и реву постоянно в храме (ничего с собой поделать не могу, как бы ни старалась), то вообще процентов десять своих грехов исповедовать удаётся. А в домашней атмосфере я, наконец-то, смогла бы сделать это спокойно. Конечно, я батюшку не обижу: и на нужды храма, и батюшке лично с просьбами молиться обо мне денюжку пожертвую. И накормлю вкусно, и чаем напою, так как все мы — люди, и батюшки тоже любят, когда за ними поухаживают и их угостят. Но всё равно, не будет ли это грехом, ведь, собрав все силы в кулак, я бы могла и сама доехать… наверно…
    Спасибо за ответ. Простите, если что-то непозволительное написала, я не со зла.

    1. Aleksey Bolotov:

      Конечно, Екатерина, можно священника пригласить на дом для причастия. И в Вашей ситуации не будет греха таким образом причаститься. Для этого нужно договориться с батюшкой о времени и месте. Подробно о технической стороне такого Причастия — в моей статье на этом сайте http://bolotov.by/prichastie/
      Причащайтесь обязательно!
      п.с. кстати, священника можно и не поить чаем 🙂 Бывает, что в один день у него несколько треб и просто нет времени на чаепитие,- его уже ждут в храме.

      1. Екатерина:

        Спасибо, отец Алексей. У Вас замечательный сайт и настоящий дар слова. Храни Вас Бог.

        1. Aleksey Bolotov:

          Спасибо, Екатерина!

  4. Екатерина:

    Отец Алексей, здравствуйте!
    Проблема у меня следующая. Мне уже 26 лет, а я вечно всего боюсь. Боюсь оставаться одна ночью в квартире, к примеру. Мне всё время кажется, что кто-то в соседней комнате бродит (это у меня в голове! на самом деле, никто там не бродит). Я вздрагиваю от каждого звука, не могу спокойно лечь спать. Если приходится ночевать одной, то я придумываю себе миллион дел: разговариваю с подругами по телефону, сижу в интернете, готовлю еду на день вперед.
    Квартира у меня освещённая, на стенах везде иконы, которые я очень люблю, живем с мамой вдвоем — обе верующие. И умом-то я понимаю, что никаких там привидений (прости меня, Господи!) в такой квартире быть не может, но различные реальные истории (которые и правда были на самом деле с моими друзьями и родственниками (не в этой квартире, а других местах) не дают покоя. Полтора года назад умерла любимая верующая и хорошая бабушка, мне до сих пор кажется, что она может прийти и меня испугать до смерти, хоть я и просила её еще при жизни ко мне не приходить потом. Короче говоря, я не знаю, что с собой, дурёхой такой поделать. Причащаюсь редко (2-3 раза в год), может поэтому? Какие молитвы нужно читать, чтобы в доме своем ничего не бояться?
    Спасибо огромное за совет!

    1. Aleksey Bolotov:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Какие читать молитвы? Утреннее и вечернее правило.
      Причащаться можно почаще, ориентировочно, — раз в месяц. И не зацикливаться на негативных мыслях. Ищите в жизни радостные моменты и улыбайтесь почаще.

© 2017 Бобруйский священник // Дизайн: bolotov.by