О победе над болезнью

pobeda-nad-bolezn`iuТри главных секрета, позволяющих победить болезнь.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сперва хочу вам рассказать об одной удивительной истории, поведанной мне сестрой Лидией в соборе.
«Разговорилась я как-то с одним молодым человеком, проходящим мимо храма. У него была забинтована правая рука. Он и поделился со мной своим горем. Сказал, что уже долгое время безуспешно лечит свой палец, который начал нарывать и болезнь всё никак не проходит. Сообщил, что идет в больницу Скорой Медицинской Помощи для того, что бы удалить этот палец по совету лечащего хирурга.

Я у него спросила, верит ли в Бога. Оказалось, что он совсем неверующий. На это ему ответила, что Господь помогает и неверующим, если они с просьбой обратятся к Нему. Попроси у Бога помощи и операция пройдет успешно. Я в это верю и надеюсь», — сказала Васильевна этому парню.

Он что-то пробормотал, положил в скарбонку «На строительство храма» какие-то деньги и продолжил свой путь.

«А на следующий день, — продолжала Лидия Васильевна, — он прибежал ко мне в киоск и рассказал, что придя в больницу, врачи сняли повязку и увидели, что палец начал заживать и операцию вообще отменили!»

Таких историй Церковь знает множество. В своем подкасте к этой статье, я рассказываю еще несколько таких чудесных историй.

В этом подкасте привожу духовные средства борьбы, необходимые для победы над болезнью. Обычно, телесное недомогание сопровождается нераскаянными грехами — теми событиями жизни человека, в которых осуждает совесть.

Первое условие — глубокая исповедь.
Таинство исповеди — очень сильное средство. В нём невидимым образом с души человека снимается тяжесть дурных поступков — грехов. Каким бы тяжким не казался грех, его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо называть на исповеди! Не прощается тот грех, который человек сознательно не исповедует перед Богом (типа: Стыдно говорить; или я так согрешил, что Бог меня не простит).

Второе условие — усиленная просьба к Богу о даровании исцеления.
Наша молитва, обращенная к Господу, Пресвятой Богородице или угодникам божьим, не является монологом! Это всегда диалог. Господь слышит каждое слово, каждый шепот, каждую мысль, произнесенные в молитве. Правда, иногда Он не спешит исполнить нашу просьбу. Почему? Возможно, мы еще не готовы принять просимое. А может быть человеку готовится больше, чем тот просит, но через некоторое время: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7)

В Требнике (богослужебная книга, по которой совершаются чинопоследования церковных таинств) есть отдельный молебен «Перед хирургическим действием». В этом молебне священник просит у Бога прощения прегрешений, дарования выздоровления, уповая на милость Божию. В последней молитве просим у Господа, чтобы Он даровал помощь лечащему доктору, управил руку хирурга, совершающего операцию.

Поэтому мой вам совет. Попросите в храме священника, что бы он отслужил такой молебен, если есть необходимость в хирургической операции. А после молебна возьмите благословение у батюшки на лечение в стационаре. Поставьте свечу о своем здравии перед иконой. Есть святые целители, которым молимся о помощи в болезнях. Самые известные: Пресвятая Богородица (перед любой иконой), святой Апостол и Евангелист Лука, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), святитель Николай Чудотворец, целитель ПантелеИмон.

sviatitel`-LukaВ своем подкасте я читаю письмо прихожанки таганрогского храма Галины, где рассказывается история чудесной помощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) во время операции маленькому ребенку. Этот малыш потом в храме, увидев икону святителя, сказал, что это он делал операцию!

Само письмо Галины поразило меня до глубины души! В нем рассказывается о промысле Божьем, о действенности нашей молитвы, о помощи свыше в житейских невзгодах. Привожу его полностью вашему вниманию.

Третье условие — чтение утренних, вечерних молитв и посещение Божественной Литургии хотя бы раз в неделю.
Существуют утренние молитвы и молитвы «На сон идущим» (вечерние). Они приводятся в каждом молитвослове. Содержат более десятка молитв. И эти молитвословия нужно читать ежедневно. Есть сокращенные варианты этих правил, есть более полные с молитвами о живых и умерших сродниках, с молитвами разным святым. Есть минимальный вариант — правило преподобного Серафма Саровского: читается три раза Отче наш, три раза Богородица Дево, радуйся, Символ веры (это правило читается три раза на протяжении рабочего дня,-для тех, у кого нет времени прочесть полностью все молитвы из молитвослова).

Посещение Божественной Литургии — это одно из центральных, главных событий нашей веры в Бога. Это торжество Неба и Земли, это чудо богопознания, это радость встречи с Отцом Небесным! Это жизненно необходимо человеку; каждый раз, когда он приходит в храм, всегда получает от Господа исцеление своих недугов. По чуть-чуть, а бывает, что человек прикладывается к иконе (или святым мощам) и чувствует, что болезнь его оставила. Это я и на себе ощущал и от других слышал!

Подводя итог сказанному, хочу пожелать вам радости и счастья, крепкого здоровья! Будьте с Богом, и те жизненные трудности, которые навалились сейчас, в скором времени пройдут.

Не могу вам обещать, что выполнение этих условий стопроцентно приведет к выздоровлению. Много известно случаев чудесного исцеления, но бывает и такое, когда человек и молится, и в храм ходит, и соборуется, а болезнь его не покидает. Но он не замечает иногда, что семейные отношения наладились, что Господь дарует здоровье его деткам, родным и близким, что бизнес начал приносить прибыль, что на душе «поют птицы» и стало радостнее жить, что пришло спокойствие о будущем. И это как раз есть тот ответ Бога на просьбу о выздоровлении телесном. Всё в руках Божьих! О каждом из нас Господь заботится, как о маленьком ребенке. На каждом совершается промысел Божий!

Ангела Хранителя!

Также на эту тему можно почитать:

1. Молитвы о здоровье — десять шагов к выздоровлению

 

2. Сорокоуст-самая сильная молитва о здоровье

Обсуждение: 22 комментария

  1. отец Алексей разрешите ответить ,Михаилу.Дорогой Мишенька нет ни какого маразма, вы знаете такое высказывание На бога надейся ,но сам неплошай, так пересмотрите если сможете каждого если сможете,который ещё и сам о себе во время не позаботился,а ещё мы приходим к вере тогда когда уже что то случается, Мой пример я заболела гепатитом, и попала в больницу 1,5м лежала думали умру, но в руки мне попала книга новый завет,это женщина мне её всучила иначе ни скажешь, я её начинала читать , а не идёт, она меня заставляла ,она из верующих была, ну я начала и прочла её от корки до корки, и когда меня выписали без инвалидности, я была несказанно рада, я отвлеклась от болезни ,благодоря книги и вере и пошла на поправку,и эта книга стала для меня толисман- почему потому что ещё помогла моей сестре, её дочери да что перечислять, все кто её при болезни читает выздоравливает, и как это назвать я незнаю феномен или ещё что,так что по вере вашей вам и будет, это как поработаешь так и получишь …порассуждайте иподумайте,прежде чем писать маразм ….

  2. михаил:

    все ваши слоа-маразм если молитва исцеляет то почему столько больных

    1. Aleksey Bolotov:

      Потому, что нужна еще и вера в Бога. Это большой богословский вопрос.
      Если человек заболевает телесной болезнью, то, как правило, у него уже присутствует заболевание души от нераскаянных грехов. Очень часто болезнь дается людям, как лекарство, как средство, позволяющее обратить свой взор к Господу.

      Промысел Божий также всегда имеет место быть. И эта ЛЮБОВЬ Бога к человеку иногда спасает последнего от ужасного, тяжелого поступка в будущем. Даруя болезнь, Господь спасает его от тяжкого греха.

      В этом плане интересно почитать рассказы о святителе Луке (Войно-Ясенецком). Он, как замечательный хирург, часто видел этот промысел Божий.

  3. Здравствуйте _о_Алексей.
    Моя _дочь_страдает_шизофренией_уже_20_лет. Постоянно _лежит_в _больнице, дома_не_хочет _принимать_таблетки_и_не_хочет _ставить_уколы.Постонно_слышит_голоса_и _подчиняется_им.
    Жизнь _становится_не_выносимой! Пожалуйста_ помогите.
    Храни_Вас _Господь.

    1. Aleksey Bolotov:

      Здравствуйте, Снежана.
      Если Ваша дочь крещена в Православии, то при ее желании, её можно исповедовать и причастить. Это очень благотворно сказывается на здоровье. И не забывайте, что материнская молитва имеет огромную силу,- обязательно молитесь за неё!

  4. ольга:

    Здравствуйте о Алексий.врачи нашли онкалогию но конкретно незнают чего ждём результатов анализов. Кому молиться? Да прибудет с вами господь

    1. Aleksey Bolotov:

      Молиться тому святому, к которому есть любовь и душевное расположение, прося его\её о помощи. Пресвятой Богородице, думается, надо в первую очередь вознести свои молитвы.

      Приходите в храм, просите у священника отслужить лично вам молебен о болящем. Если вы в Бобруйске живете, то можете сообщить мне на почту bolotovlist@gmail.com и послужим в соборе такой молебен.

    2. Мария:

      Простите меня батюшка Алексей , но хочу ответить Ольге и Татьяне. Вы должны молится , и не просто молитва а вымолить своё здоровье у Господа Бога.Молится Богородице , пусть она умолит своего сына о Вас. Я через страх болезни прошла и мои молитвы услышал Бог. Но просила я не за себя , а просила чтоб меня сохранил для моих близких, для моих внуков.И теперь я знаю , что буду наставлять их жить по Божьим заповедям.Прошло пол года , я стала совершенно другим человеком. Я почувствовала благодать Божию . Ходите в церковь.И самое главное , пусть Ваши молитвы будут от души. Близкие должны вас поддержать.Если нужна моральная поддержка , обращайтесь.Выставленный диагноз ещё не приговор.Сразу все это страшно. Да хранит Вас Господь.

  5. татьяна:

    Здравствуйте о Алексий.Врачи выставили страшный диагноз рак. в голову ничего не идет что делать?Заранее спасибо за ответ.

    1. Aleksey Bolotov:

      Мне как-то в храме Лидия Васильевна рассказывала историю о женщине-пенсионерке, болевшей онкологией. У неё была единственная внучка. Случается непоправимое — погибают в аварии родители этой маленькой девочки и она остается одна на попечении больной бабушки. Женщина же, подняв руки к Богу со слезами горячо молится: «Господи, мне нельзя умирать!! Я должна вырастить внучку! Господи, я должна жить ради этой маленькой девочки!!!»
      При следующем посещении больницы врачи с удивлением обнаружили отсутствие у бабушки онкологии.

      Что делать? Глубокая исповедь, молитвы утром и вечером, посещение Литургий (хотя бы раз в неделю). Просить у Бога помощи в исцелении от болезни! Неотступно. Привести свои мысли в порядок- ГОВОРИТЬ себе, что выздоровление обязательно будет! Надо еще много сделать в этой жизни! И начинайте реализовывать свои мечты! Да, да! Каждый день улыбайтесь и смейтесь-радуйтесь жизни! Всё-впереди!

      Ни в коем случае не унывать! И, конечно, выполнять рекомендации врачей.

      1. Вячеслав:

        Вы правы отец Алексей. Я именно сейчас сам прохожу этот этап в жизни. Да, именно нужно привести свои мысли в порядок и продолжать жить полноценной, активной жизнью, радоваться, продолжать реализовывать начатое и самое главное — это Верить!

        1. Aleksey Bolotov:

          Здравствуйте, Вячеслав!
          Вы точно сказали-привести свои мысли в порядок и продолжать жить полноценной, счастливой жизнью! Мне сегодня понравился ролик http://youtu.be/hwPrNKmHStQ о том для чего живут люди,- Для обыкновенных людей с необыкновенными мечтами! Очень понравился. Перешел к нему по ссылке на странице издательства [МИФ — печатают умные книги.

  6. Мария:

    Здравствуйте , о.Алексий. Я Вам писала о своей болезни, о страхе диагноза.Прошло два месяца.Только Господь Бог знает сколько я помолилась за это время.Молилась Пресвятой Богородице , Матронушке Московской.Может выставленный диагноз здесь в Бобруйске был ошибкой врачей , но в Минске он не потвердился .Но я уверенна , что мои молитвы дошли до Господа и благодарна ему, что через эти переживания я пришла к истинной вере в Бога.Для меня это очень важно.
    Доброго Вам здоровья и храни Вас Господь.

    1. Aleksey Bolotov:

      Здравствуйте, Мария! Вы совершенно правы — наши молитвы Господь всегда слышит! Не забудьте поблагодарить Господа!

  7. Валерий:

    Большое спасибо за помощь !

    1. Aleksey Bolotov:

      Во славу Божию!

  8. Мария:

    Добрый день отец Алексей. Я Вам написала письмо на Ваш эл.адрес., пожалуйста прочитайте.

    1. Aleksey Bolotov:

      Спасибо!

  9. Елена:

    Здравствуйте, отец Алексий.
    Вы дали такой полный ответ на очень важный для каждого вопрос. Спаси Господи!
    Еще хочу поблагодарить вас за вашу доброту. Несколько раз получала от вас советы на различные нужды. Вы очень хорошо все умеете объяснить. Даже если по ответу на вопрос понимаешь, что не все делаешь правильно, обиды никакой не испытываешь, а хочешь с большим желанием все быстренько исправить. А теперь я знаю, что и голос у вас такой же добрый, мягкий. 🙂
    Доброго вам здоровья и помощи Божией во всех делах.

    1. Aleksey Bolotov:

      Спасибо, Елена за добрые слова!

  10. Замечательный аудиокаст, о.Алексей! Вот именно, самоосознание собственного несовершенства, покаяние и желание исправиться воодушевляет человека на подвиг, избавляет от проблем и подает благовременную помощь от Господа. Ведь болезни тела — это ни что иное как следствие болезней души. Если лечить изначально душу, то и тело перестает страдать!

    1. Aleksey Bolotov:

      Спаси Господи, батюшка, за добрые слова!

© 2017 Бобруйский священник // Дизайн: bolotov.by